Люди-камертоны, или «Не только в День влюбленных»

Мы въехали в зефирное облако плотного тумана. Одинокие огоньки, черные стволы, серый тающий снег. Ни оному городу не простила бы такого уныния. Ни одному, кроме этого. Он может быть закрытым в себе, серым, обиженным и угрюмым — его отражение лишь голограмма. А суть-то другая. Ты, прожив в нем какое-то время, уже успела войти в него, срастись с его музыкой, распознать краски ауры.

Он стал тебе родным. Поэтому когда ты случайно попадаешь в его атмосферу, за серыми блоками городских джунглей легкий, еле уловимый аромат весны и улыбка солнца. И пусть другие, те, кто живут в нем постоянно, уже перестали его замечать, но тебе-то это доступно.

Это как с любимым человеком. Когда он вошел в твое нутро, ты можешь простить ему все. Но ты можешь не только это.

На днях я получила еще одно письмо от своего читателя. Наверное, это именно то, о чем я бы хотела помнить каждый день. Не только в День влюбленных:

«Каждый из нас нечто большее чем он возможно думает о себе. Сегодня я услышал мысль Тихонова, который к концу своей жизни сказал: «Как жаль, что я только сейчас понял, что мы все взаимосвязаны».

А ты знаешь, что каждый предмет звучит? Да, именно звучит. На свете вообще очень много звуков. Низких, высоких, глухих, бархатных, пронизывающих, тупых — разных звуков. Каждый влияет друг на друга, каждый резонирует или диссонирует, настраивает или расстраивает другой, иногда не касается, а порой и вовсе равнодушен ко всей этой какофонии.

Каждый день ты живешь в нечто подобном – в какофонии звуков. К счастью, это мало влияет на тебя, и ты умеешь жить, лавируя в этом потоке «белого шума». Но человек – это тоже звук. Только звучит он гораздо сложнее, и влияет он тоже, иногда даже ничего не произнося при этом.

Конечно, если он заперся в комнате и молчит, вряд ли он сильно на кого-то повлияет. Камертон, звучащий без инструментов, — всего лишь нота. Но в кругу разнообразных инструментов это постулат. Точка опоры для всех.

Мы все в той или иной степени камертоны, носители звука, палитры красок, непрестанно льющейся из нас. Мы все настраиваем или расстраиваем кого-то. Дело лишь в том, что звучит у нас внутри.

Каждый из нас ответственен и важен, каждый из нас большее, чем просто футляр в виде двуногого домика.

Мы – звуки, краски, мысли, образы. «Не обязательно быть великим, чтобы делать великие дела». Не обязательно быть музыкантом, чтобы настраивать своей мелодией души слушателей. Каждый творит и выражает себя. У нас каждый день концерт, прямой эфир, открытый репортаж, публичная жизнь. Разница лишь в том, что количество зрителей в этом шоу различна.

Красота или безобразие? Ты делаешь этот выбор каждый день, и от этого выбора зависит содержание твоего эфира, а значит и то, с чем столкнутся те, с кем ты этим делишься.

Ты привык, что по телевизору можно посмотреть то, что тебе нравится, переключить канал, который не нравится. А что делать, если каждый человек – это телевизор со своей программой, и хуже всего, если эта программа ежедневно транслирует безобразие, не осознавая, что бессознательно настраивает окружающих?

Жизнь за стеклом. Да, именно. Нет тела. Есть лишь то, что внутри. Чем больше зрителей, тем больше влияние. Но важно лишь то, что внутри: красота или безобразие. Мы все стремимся выразить себя, но хорошо было бы помнить, на что мы настраиваем наших зрителей.

Особенно Тебе. Да, тебе, композитору, с легкостью придумывающему собственную музыку и зависающему на ней, как над патефоном с заезженной пластинкой. Понимаешь ли ты, что не оставляешь выбора ни себе, ни другим, которые тебя слушают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: