Когда молчит мобильник

Вчера Вероника Игоревна вербально жгла в онлайн-шоу «ОК на связи», разрешив «употреблять не более 90 граммов чистого спирта в неделю» и клеймя «распущенными и эгоцентричными» любителей селфи. Вот про то «бабушка надвое сказала», но как-то можно согласиться с министерским утверждением, что зависимость от мобильного телефона чревата стрессами и хроническими болезнями, а постоянная проверка телефона – это невротическая реакция.

Про стресс не будем, сегодня его уподобляют самой жизни, будто жизнь всегда должна быть только радостной и покойной. В социологическом исследовании британской компании YouGov термин «номофобия» от no-mobile-phone phobia, а по-нашему «без мобильника», получил объективную психологическую подоплёку. К номофобам британские социологи отнесли 58% мужчин и 47% женщин, испытывающих тревожность при случайном, не намеренном, отсутствии гаджета, внезапной разрядке батареи или блокировке звонков из-за недостатка средств на счёте.

Специалисты американского Университета Карнеги-Меллон совместно с испанской телекоммуникационной компанией Telefónica предложили 30 добровольцам на неделю отключить все уведомления по телефону, чтобы впоследствии поделиться личными ощущениями. Все испытуемые категорически и однозначно отказались от недельной «глушилки», согласившись только на двое суток молчания, что уже показатель.

Тем не менее, 20 добровольцам результат отключения понравился, потому что возросла продуктивность работы, одна треть впала в ещё большую против исходной тревожность, с трудом перенося эксперимент. Через два года после завершения исследования 17 участников эксперимента продолжали время от времени включать на мобильнике режим «не тревожить», реализуя позитивный настрой на работу. Конечно, популяция в три десятка для серьёзного эксперимента маловата, но что-то психологически зависимое уже высвечивает.

Завотделом медицинской психологии НЦ психического здоровья РАН Сергей Ениколопов считает: «Мы все отлично понимаем, что смартфон — это удобно. Но, если вдруг вы остаётесь без гаджета, выясняется, что ничего страшного не происходит. А те, кто чувствует страх — это высоко тревожные люди. Раньше они боялись чего-то другого. Было время, когда такие люди утром бросались за газетами в страхе, что что-то может произойти».

А у вас как проходит «молчание»? Будьте ласковы, поделитесь с коллегами ощущениями от «оглохшей» мобилы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: