Исследования Р. Б. Зарецкой

По данным Р. Б. Зарецкой, у них была понижена чувствительность к красному свету. После лечения сном нарушенная реакция нередко восстанавливалась. Дальнейшие наши наблюдения проводились при помощи регистрации у больных глаукомой корковых потенциалов, потенциалов подкорки и сетчатки. Мы обнаружили приблизительно у 70% больных снижение амплитуды альфа-ритма вместо нормальных 40—50 до 15—v, ареактивность на раздражение при открывании глаз в темноте или дли-тельное последействие после раздражения, наличие в коре альфа-ритма с частотой, лежащей в низких пределах свойственного этому ритму диапазона частот — 9—10 кол/сек. Все это, как нам кажется, говорит о нарушении нормальных взаимоотношений между корой и подкоркой и о понижении лабильности корковых клеток.

В ряде случаев, однако, у больных глаукомой могло иметь место совершенно нормальное состояние корковых клеток по показаниям ЭЭГ- В целях исследования усвоения ритма корой головного мозга и лабильности корковых клеток мы применили раздражение глаз мелькающим светом.

Нам удалось в ряде случаев показать нарушение нормальной реакции усвоения ритма в сторону снижения ритма раздражения даже тогда, когда он был достаточно медленным. В некоторых случаях это был единственный признак снижения лабильности корковых клеток у больного глаукомой.

Наши данные согласуются с данными Ц. М. Иоффе, которая, использовав метод плетизмографии, наблюдала при глаукоме очень вялую сосудистую реакцию, свидетельствующую о низкой функциональной подвижности вегетативных сосудистых центров.

Состояние сетчатки глаза при глаукоме, по данным электроретинограммы (ЭРГ), во многих случаях мало отличается от нормы. В некоторых случаях волна Ъ оказывалась более широкой за счет большей пологости нисходящей ее части. Иногда при глаукоме наблюдается отсутствие ЭРГ в ответ на раздражение глаз красным светом по сравнению с действием зеленого, который мог вызывать нормальную •ЭРГ (Р. Б. Зарецкая) По нашим совместным данным оказалось, что когда мы применили раздражение глаз прерывистым светом в одновременной записи ЭРГ и ЭЭГ и в раздельной записи, то мы получили отличие от нормы, которое выражалось в следующем. Наблюдалось нормальное усвоение ритма сетчаткой, в то время как при одновременной и раздельной записи кора показывала отсутствие усвоения ритма или замедление ритма раздражения. Мы высказали допущение, что глаукома-— заболевание, которое может начинаться в вышележащих отделах зрительной системы и в начальных стадиях этого заболевания сетчатка еще может быть сохранна. При начальной глаукоме мы и обнаруживали очень часто доминирование бета-ритма в коре, что указывало на ее возбужденное состояние. Таким образом, еще раз подтвердилось наше допущение, что лабильность отражает состояние более высоких отделов зрительного анализатора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: