Болото амбиций. Что вас туда засасывает?

Нелегок путь саморазвития. Если амбиции большие, тебе скажут: «Куда столько? Перебьешься! Слипнется!..» Если амбиций мало, назовут овощем, бесцельно растранжирившим жизнь. Но в сумме вся человеческая мораль, родители и общественность тебе поочередно советует то одно, то другое. Сегодня надо быть скромнее, а по жизни – Наполеоном.

Не слишком ли напрягается в жизни амбициозный человек? Реально ли вообще совмещать скромного довольствующегося малым счастливого полубомжа с целеустремленным энергичным пробивным лидером? Вы могли бы представить Ксению Блаженную и Ксению Собчак в одном лице? Это идеал «покорность+целеустремленность» или шизофрения?

А все-таки: кем быть лучше: первой или второй, ведь обоих по-своему и в разных кругах ставят в пример. Разберемся сначала, откуда берется желание быть «успешной яркой невиданной до селе личностью».

Большие амбиции. Все СМИ нынче пестрят лозунгом «Хоти больше! Давай еще! Нам нужны гении и креатив!». Так и подначивают вас разгоняться еще и еще и, не подумав, бежать с пеной у рта, пытаясь обогнать неизвестно кого. Ведь ты должен стать как минимум Шумахером, что бы получить признание на этой гонке! И родителей не посрамить, и перед друзьями выпендриться, и самок (самцов) в очередь выстроить. Вот чего вы добьетесь, достигнув Олимпа. На рекламу этих сомнительных привилегий тратится огромное эфирное время: вам подробно рассказывают, как здорово быть богатым и успешным, показывают счастливое табло Усманова или Трампа, как бы приговаривая: «Вот этот дал! ВО как надо!» А задумывались ли вы, но ли оно вам, и действительно это ваше желание хотеть, хотеть и хотеть, хотеть еще, еще и еще. Больше денег, больше славы, больше власти, больше секса. Ведь все ваши действия пытаются свести именно к этому. Все овации и похвалы от родственников и соседей раздаются, когда вы добились чего-то из перечисленного. А уж если у вас полный комплект, то к вам ходят, как на прием к Гуру, осторожно перешептываясь и чувствуя себя мелкими грызунами по сравнению с таким неотразимым Наполеоном. И вы, конечно, тайно или явно мечтаете такими стать. Блистать на яхтах, в лучах внимания восхищенных щенячьих глаз. Но ваши ли это мечты? Или вы просто о других не слышали?

О чем еще мечтать, если людей, инакодействующих, считают безумцами с Марса, не вписавшимися в «нормальную» реальность. Мол, че этот Перельман миллион не взял? Горбатился над своей теорией, небось, ночей не досыпая, и отказался от халявы? С журналистами не общается, славы не хочет – псих. Да?

Мало амбиций. Человек, у которого мало амбиций – это уже однозначно низший класс. Механик или электрик с зарплатой Акакий Акакакиевича, который не стремится стать Прохоровым, — это потерянный для жизни человек. Нету у него достойных целей. Не смотрит он ввысь. Но если ты вдруг оказался среди таких, мы тебе поможем – укажем, куда нужно смотреть (см п.1). Но ни в коем случае не оставайся в этом болоте маленьких желаний и бытовых мечтаний. Кто тебя тогда будет уважать? Какая девушка сядет в твои жигули? Где, в конце концов, будут учиться твои дети? И друзья у тебя будут такие же – шпана из 7 подъезда.

Или ты много тратишься на благовторительность? Помогаешь бесплатно? Сироты, бездомные животные? Брат, ну Потанина еще можно понять – он раздает, потому что портмоне по швам трещит. А ты то что? Помоги вон лучше своей жене 10-ую пару шелковых трусов купить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: