Лиха беда — начало

Ты на оживленной многолюдной улице. Шаг первый — не смотри прямо себе под ноги (на тротуар, долу), то есть вниз, а наоборот, смотри вверх.

Далее — смотри немного поверх голов встречных и незнакомых тебе людей.

Следующий шаг, точнее, шажок — не встречаясь глазами со встречными, фиксируй взгляд на определенной точке чуть повыше лба. Еще шажок — взгляд фокусируется вначале на части лица, затем поднимается вверх, к глазам идущих тебе навстречу прохожих. И последний шажок — и вот ты, наконец, научилась не бояться встречаться глазами с людьми, идущими тебе навстречу по оживленной улице.

Время, нужное тебе для отработки каждого шага, подбирай сама. Кому-то понадобится несколько тренировок в течение нескольких дней, у особенно застенчивых дело пойдет гораздо медленнее. По помнишь народную мудрость: «Лиха беда— начало».

Как только ты научишься делать все вполне естественно и будешь при этом чувствовать себя «в своей тарелке», можешь смело переходить к следующему шагу — на пути превращения себя в уверенную, независимую — и, разумеется, пользующуюся заслуженным успехом.

По пути на занятия, на работу, в супермаркет учись устанавливать «прямой контакт» глазами с незнакомыми людьми. Помнишь, как это делает уверенный в себе человек? Помнишь о пошаговой стратегии? Пусть вначале это будут 3-5 (или 10) человек в день. Когда заметишь свои успехи, уверенно двигайся далее. После нескольких дней делай следующий шажок (или шаг).

Я думаю, что принцип работы над собой тебе уже давно стал понятен, и я напрасно так подробно объясняю некоторые детали. Теперь постараюсь останавливаться на основных моментах.

Выбирай людей, которых ты считаешь привлекательными, и к прямому контакту глазами добавь открытую и доброжелательную улыбку. Вот здесь не могу удержаться от небольшого нелирического отступления.

Об этом можно было бы, наверное, написать целое исследование (а может быть, оно уже давно уже написано) — о том, почему наши с тобой соотечественники вообще так выделяются «открытым», «дружелюбным», «доброжелательным» выражением лица, а также «такими же» улыбками.

Я уже много раз с самым настоящим ужасом убеждалась, как многие — не буду говорить очень многие или все, реагируют на улыбающегося человека. Он, как правило, вызывает у окружающих самые разнообразные эмоции. В диапазоне от: «наверное, все у нее в порядке, вот счастливая, а у меня все через пень-колоду и до «какого черта тут улыбаться, при такой-то жизни, тут плакать надо», и далее — «ну, в натуре больная, скалится, как. ». Похоже, что улыбающийся человек у нас может рассчитывать на любые ответные реакции окружающих, кроме тех, которые считаются адекватными.

Если ты думаешь иначе — это уже хорошо, если у тебя несколько другое окружение — это просто замечательно. Может, тогда и часть (или большая часть) этих рекомендаций тебе вообще не понадобится.

Но вернемся — на всякий случай — к тому, на чем мы остановились. Улыбайся людям, которые кажутся тебе привлекательными. Это будет еще один шаг на пути к следующему этапу — знакомству с человеком, который тебя заинтересовал.

Ты научилась делать эти шажки и шаги? И тебе это дается безо всякой натуги, все происходит естественно, само собой, и ты даже получаешь адекватную ответную реакцию? И ты уже чувствуешь, как твоя зажатость и скованность потихоньку, такими же медленными шажками, начинают покидать тебя, и на смену им, пока тоже потихоньку, приходит понимание того, что ты можешь изменить себя? Если захочешь. Если тебе это очень нужно. Если ты так решишь.

Тогда нужно продолжать. Следующий твой шаг — а если уж уточнять и разъяснять, чего я обещала не делать — это не совсем шаг, это, скорее, ряд действий, которые нужно выполнять (и соблюдать) с самого начала, то есть делать и параллельно, и последовательно с предыдущими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: